Life is beautiful-Жизнь прекрасна! (langelino) wrote,
Life is beautiful-Жизнь прекрасна!
langelino

Можно ли фотографироваться в Освенциме?

18 летняя девочка из Алабамы стала героиней твиттера. Она выставила свое фото с улыбкой на фоне Освенцима. Посыпалось много возмущенных откликов. Девочка в ответ заявила, что она знает историю этого места, знает, что там в печах сжигали людей. Но все равно она не раскаивается.
Мне не совсем понятны возмущения. Скорее всего бабушки-дедушки этой девочки родились после войны. Никто из ее семьи не погиб в европейских лагерях смерти. Скорее всего никто на той войне не погиб. Так почему мы ждем от нее скорби? Естественно, что ее поведение не корректно, она дурно воспитана. Но и только. Наверное никто не возмутится, если на фоне Мамаева Кургана люди будут фотографироваться улыбаясь. И на фоне монументов в том же Берлине. В мире очень много мест, связанных с черными страницами истории, в большинстве из них стоят мемориалы, посвященные погибшим людям. Никто не ожидает слез от людей, которые имеют очень отдаленное или даже никакое отношение к событию, мы уже давно не оплакиваем погибших в первую мировую, хотя не так уж в историческом масштабе это давно было. Через 20 лет уйдут все, кто пережил вторую мировую. Боль затупится у всех остальных.
Так почему мы ожидаем, чтобы дети особо относились к местам, далеким от их дома и их семьи? Чем принципиально отличается музей в Освенциме от других подобных мест, где фотографироваться можно?
Я двумя руками за то, чтобы детей образовывать, чтобы они знали про Освенцим и Дахау и Бухенвальд и Треблинку. Но не стоит ожидать от них ничего, кроме легкой грусти. Если ребенок хорошо воспитан, то он не будет фотографироваться на фоне этих мест, даже без улыбки. Но нельзя уже ожидать бОльшего.
Tags: Личное, Размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Новая трагедия. Опять мир в шоке, но многие уже оправились и даже потихонечку оправдывают убийцу. Да, он убил, но как бы того кого надо, они ведь все…

  • Las Vegas - На их месте мог быть любой из нас

    Реальность меняется вокруг нас постоянно. Но самая главная составляющая изменений - все они в худшую сторону. Хроника буквально за пару лет - опасно…

  • (no subject)

    В связи с Манчестером нужно провести беседу с детьми. По очереди спрашиваю - что будешь делать если услышишь рядом что то похожее на взрыв? Дочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments