Life is beautiful-Жизнь прекрасна! (langelino) wrote,
Life is beautiful-Жизнь прекрасна!
langelino

Categories:

Apple vs FBI

Очень непростая ситуация вокруг Apple. Кук молодец, держит оборону. Уже от него хотят, чтобы он открыл дополнительно 9 телефонов. Дураки, помолчали бы после заявления директора FBI, что 1 телефон раскрыть не страшно. Надеюсь, что он не сдастся, но уже не очень.
В принципе вопрос не такой уж и простой - дать всем, не только родному правительству, доступ к любой информации на любом телефоне, ведь стоит ему изменить софт, как всякий умелец получит доступ, в том числе и пресловутые террористы, в том числе и к телефонам этого же правительства. Вопрос в другом - насколько правительство может вмешиваться в дела частных корпораций и диктовать что им делать. Сегодня Apple - завтра все остальные. Ведь им было недостаточно того, чтобы был открыт именно тот телефон хоть Apple, хоть другими компаниями, которые предложили подобную помощь. Они хотели чтобы Кук дал им доступ в принципе.
С доступом правительства к частным разговорам, письмам и т.д. все вроде бы просто и опять не совсем просто. С одной стороны я не хочу, чтобы кто то читал мои смс-ки или емайлы. Чтобы имели доступ к моим счетам в банке и к списку моих телефонных звонков. Но в тоже самое время я не хочу, чтобы правительство прохлопало большую диверсию или терр. атаку. Ведь никто не сидит и не читает наши письма. Просто соответствующие органы пользуются софтами, которые позволяют сканировать все это, используя ключевые слова и сочетания слов. Именно это и помогает выявить ту самую рыбку. И сканирование финансовой активности тоже позволяет выявить тоже самое. Мы давно уже живем в мире, где все про нас можно узнать нажатием пары клавиш. Можно конечно уйти в подполье, не выходить на инет даже для прочтения последний новостей и сводки погоды, можно не иметь имейл профайлов, можно не иметь счета в банке. Усложнит ли это жизнь - безусловно. Убережет ли от поголовной "слежки"? Очень сомнительно. Все равно где то след останется, и появится еще больше вопросов. Основной вопрос - в чем главная цель слежки, что правительство хочет о нас знать. Хочет знать, что мы думаем об Обаме или торгуем ли мы наркотиками, закупаем динамит, или берем уроки полетов на самолетах.
Конечно, лучше, чтобы никто ничего о нас не знал, кроме того, что мы сами готовы рассказать. Но мы живем в мире, где угроза терроризма, атаки наркобаронов и т.д., реальна и велика. В каждую группу Штирлица не внедришь. Да и тот же самый Штирлиц сможет дать инфо центру, только проанализировав не совсем уж доступные любому данные. Вопрос только стоит о том, чтобы мои данные не поступали в открытый доступ и не использовались против меня, если я не делаю ничего не законного.
Tags: Политика, Размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Новая трагедия. Опять мир в шоке, но многие уже оправились и даже потихонечку оправдывают убийцу. Да, он убил, но как бы того кого надо, они ведь все…

  • Las Vegas - На их месте мог быть любой из нас

    Реальность меняется вокруг нас постоянно. Но самая главная составляющая изменений - все они в худшую сторону. Хроника буквально за пару лет - опасно…

  • (no subject)

    В связи с Манчестером нужно провести беседу с детьми. По очереди спрашиваю - что будешь делать если услышишь рядом что то похожее на взрыв? Дочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments