Life is beautiful-Жизнь прекрасна! (langelino) wrote,
Life is beautiful-Жизнь прекрасна!
langelino

Category:

Израиль. Продолжение. Поездка к мервому морю.


Очень интересной была поездка через иудейскую пустыню к мертвому морю. Израиль это 70% территории пустыня. Но не песчанная, а каменистая. Есть растения, много камней, кактусов. Там в основном живут бедуины. Пасут коз, овец, ездят на осликах и верблюдах. Живут в тех же условиях, как и 3000 лет назад. Теперь это только арабы, их пробовали поселить в нормальные деревни, но они не хотят. В середине мертвого моря проходит граница с Иорданией. Мертвое море катастрофически мелеет. На близ лежащих горах можно видеть границы воды в древние времена, а еще можно видеть как год за годом берег увеличивается. Сейчас глубина 400 метров, но каждый год уменьшается на метр. Особо они не знают что делать. На берегу есть кибуц, который живет заводиком по производству кремов и масок из грязи и солей мертвого моря. А еще практически везде вы увидите теплицы. А чуть больше 100 лет назад везде были малярийные болота. Ротшильд помог купить саженцы эвкалиптов, прислал агрономов, которые помогли не только осушить болота, но и начать с/х посадки. Также были куплены в Ираке саженцы финиковых пальм, которые посажены в пустыне и приносят замечательный урожай.
Мертвое море находится на отметке -400 ниже мирового уровня моря. Купаться можно очень осторожно, не брызгаясь и не ныряя. Очень беречь глаза и слизистые оболочки. Не на пляжах купаться запрещено, т.к. есть скрытые ямы, в которые можно провалиться. Грязь можно набрать на дне. Но от этой грязи нет толку. Настоящий толк от той, которая на самой глубине (400метров). Но народ все равно мажется. Много душей на пляже, можно бысто смыть. Еще есть сероводородные источники и ванны. Есть сауны. А мы пошли на экскурсию в заповедник в горы. В этих горах скрывался царь Давид, в то время не царь, от царя Шаула. Там же много пещер. В одной из них нашли знаменитые свитки мервого моря. А еще там жила секта ессеев. Их учение очень сильно перекликается с постулатами Нагорной проповеди Христа.
Из животных козлы, зайцы особые и змеи. Нас сразу обрадовали - змеи особо не выходят к людским тропам. Заяц на зайца каким мы его знаем, не похож, его скелет - точная миниатюрная копия скелета африканского слона, кроме хобота, конечно. Он не пуганный, охотно выходит к людям и фотографируется.
На мертвом море я не удержалась и набрала домой бутылку с водой. В аэропорту у меня естественно спросили - что за бутылка в чемодане. Пришлось признаться - вода мертвого моря. Усмехнулись, но ничего не сказали.
















Вот так живут бедуины
































Соляные фигуры













Вот и зайчик




















































>

Tags: Израиль
Subscribe

  • 2020

    Полгода назад я считала, что дочке сильно не повезло с тем, что карантин грянул практически перед выпускным. У всех нормальные выпускные, а у нее и…

  • (no subject)

    Маша у нас почти 7 месяцев, но кажется что уже целую вечность. Устраивает нам ролокостер постоянно. 3 месяца назад начались болезни. То одно, то…

  • (no subject)

    У нас была очень странная ночь. Около 3х ночи мне, дочке и сыну приснились кошмары. Муж в это время не спал, а то может и ему бы приснились. Дочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments