Спарта. В древней Спарте жило примерно 15тысяч семей постоянно. Жили в палатках, детей отдавали в военные лагеря в раннем возрасте, в том числе девочек, хотя девочки особо не считаются. Если спросить современного спартанца сколько у него детей, то он скажет - двое, и добавит - и две девочки. Считается что спартанцы сбрасывали слабых детей со скалы. На самом деле это не совсем так. Сбрасывали детей с серьезными врожденными дефектами. Но так же могли выставить за порог ненужного здорового ребенка. Но с другой стороны в те времена так поступали не только спартанцы. По крайней мере дважды в рассказах про древние войны было упомянуто,что хорошо вооруженные армии отступали узнав, что защитниками являются женщины или монахи. При этом во время второй мировой фашисты сжигали женщин и детей в деревнях, где мужчины ушли в партизаны, и также сбрасывали со скалы монахов и даже иноков(детей послушников). Ну и скажите мне, кто более жесток?!
Патра, приморский городок. Одна из достопримечательностей - Собор Андрея Первозванного.
Горная деревушка. Мы туда приехали в обеденное время, сделали техническую остановку и естественно захотели хотя бы кофе попить. Зашли в магазинчик. Несколько продавцов, огромный тв плазменный, у всех в руках новейшие телефоны. Но без хозяина они не решились нам нарезать бутерброды и сварить кофе. Позвонили хозяину, через 10минут он пришел совершенно заспанный - сиеста. Еще полчаса нам делали бутерброды с сыром и варили кофе на 12 человек. Завидую я этим грекам.
Курортное местечко Калаврита, наверху в горах горнолыжный курорт, открыт до начала мая. Много магазинчиков, большинство продавцов говорят только по гречески, но если слышат название вина, то находят то что хочешь. Есть там еще и музей холокоста. Это слово означает "сожженные заживо". В честь погибших в деревнях женщин и детей. А так же есть железная дорога. Поезд ходит несколько раз в день.
Действующий мужской монастырь Святая Лавра, имеются святые мощи.
Монастырь Большай Пещера. В скале. Хранится древнейшая икона, не рисованная а лепленная из воска, найдена в пещере, авторство относят к Луке. На этом мой фотоаппарат приказал долго жить.